DUVEL
デュベル
わずかな苦みとすっきりとした味わい、そして個性的なホップの香り。
フルボディのゴールデン・エールの代表格とされるデュベル。
その類まれな味わいは、最高級のホップと独自の酵母、瓶内2次発酵と90日にも及ぶ長期醸造によって生み出される。
たとえば、華やかで柑橘類を思わせる香しさは、選び抜いたトップクラスのホップによるもの。デュベルでは大麦を5日間貯蔵庫で発芽させてモルトにする。モルトの色合いは温度によって変わり、ビールの出来上がりに影響するとされる。デュベルはさまざまな種類の香り高いスロベニアやチェコのホップを加え、透き通ったブロンド色と独特の苦みを引き出している。これは味わいにも反映しており、スパイシーさを兼ね備えた絶妙なバランスに仕上がっている。
さらに炭酸ガスを多く含むため、飲むと口にまろやかさが広がる。のどを潤すパーフェクトな飲み物、そして理想的なアペリティフと言えるだろう。
品名 | デュベル |
種類 | ゴールデン・エール |
品目 | ビール |
原材料 | 麦芽、ホップ、糖類、酵母 |
アルコール分 | 8.5% |
賞味期限 | 瓶詰め後1.5年 |
飲み頃温度 | 6〜10°C |
たまにはパーっと、そんな時は
大人数でのシェアに最適な大容量ボトル。
独り占めしてもいい?もちろん、構わない。
DUVEL TRIPEL HOP
デュベル・トリプルホップ
もともとはスタッフ のためだけに造られる試作品だったが、出来の素晴らしさから2010年より毎年異なる配合で製造するようになった、デュベルの姉妹品。通常のデュベルは2種類のホップを使用するが、トリプルホップではザーツホップ(原産国:チェコ)とスティリアン・ゴールディングホップ(原産 国:スロベニア)を最初の製造段階で、さらに別のホップをドライホッピングの段階でと、3つのホップを使用することでデュベルよりもアクセントの効いた苦みを実現している。
2016年にはデュベルファンによる投票で、過去に造られたトリプルホップ6種の中からシトラ・ホップを使ったビールが1位を獲得。2017年より定番商品として発売されることになった。日本でも2017年4月からいつでも楽しめるようになったこのデュベル・トリプルホップ、ぜひ一度試してみては。
品名 | デュベル・トリプルホップ |
種類 | ゴールデン・エール |
品目 | ビール |
原材料 | 麦芽、ホップ、糖類 、酵母 |
アルコール分 | 9.5% |
賞味期限 | 瓶詰め後1.5年 |
飲み頃温度 | 6〜10°C |
ペール&アンバー・エール ゴールデン・エール部門 金賞